Костяника в народной медицине
Народная медицина → Костяника в народной медицине
Среди множества лекарственных растений есть костяника – несомненная королева Сибири. Пребывает эта ягодка почти на всей площади нашей страны, но чаще всего её можно встретить в смешанных и хвойных лесах, реже среди степей. Территориально эта ягода находится в лесах европейской стороне России, среди Дальнего Востока и Сибири. По виду это многолетняя трава, из рода Малина, высотой не более тридцати сантиметров, листочки маленькие, стебли костяники покрыты тоже короткими колючками. Ветки с листочками, клонятся к земле, но стебли, где висят ягоды, всегда растут прямо. Цветочки белые, маленькие. Костяника поспевает к сентябрю, ягоды круглые, ярко- красного цвета, на вкус кисленькие, чем-то похожи на вкус граната.
Польза костяники
У этого растения следует использовать для лечения не только сами плоды, но и листочки. В состав ягод, кроме пектина и аскорбинки, приходится сахар, токоферол и органические кислоты. Листья несут в большом объёме дубильные вещества, присутствуют элементы периодической системы – марганец, цинк и медь, железо, витамин С, и другие вкусные и полезные компоненты.
Ягода костяника популярна среди поклонниками народной медицины и фототерапии. Витаминный комплекс в составе ягод решает вопросы авитаминоза, анемии и цинги. Растительные фитонциды помогают бороться с осложнениями в кишечнике, мочевом пузыре и почках.
Костяника от многих болезней
Среди проблем, которые помогает решить эта ягодка, есть как детская себорея, грыжа, частые простуды, покраснения глаз, ревматизм и многие другие. Расскажу о каждом по порядку.
При себорее необходимо сделать отвар из трех столовых ложек листьев костяники и 400 мл кипятка. Дать настояться около пятнадцати минут и ополоснуть чистые волосы. Кроме себореи, это рецепт поможет и при зуде кожи головы и перхоти. Примочки из листьев помогут справиться с покраснением глаз, ревматизмом и подагрой. Из цветочков делают настойку на водке от цинги: 50 грамм порошка из листьев костяники заливают половиной литра водки и настаивают в темной мете три недели, готовую настойку процедить и поставить в холодильник. Принимают такой напиток по половине ложки 1-2 раза в день. Сок из костяники помогает справиться с высокой температурой, выводит токсины из организма, эффективен при анемии и болезнях сердца, так как укрепляет стенки сосудов.
Блюда из костяники
Кроме того, что костянику можно есть сырой, засушить или приготовить варенье, можно сделать квас и компот. Мы предлагаем следующие рецепты.
Варенье готовится очень просто – 1 килограмм костяники засыпать таким же количеством сахара и оставить на 5 часов, затем варить на медленном огне до готовности.
Приготовить квас из костяники можно следующим образом: 4 стакана ягод растереть ступкой, залить тремя литрами воды и поварить на слабом огне, добавить 1,5 стакана сахара и 10 грамм дрожжей, настоять три дня.
Для киселя вам понадобятся 1 стакан костяники, 100 грамм сахарного песка, 1 литр воды, 40 грамм картофельного крахмала. Ягоды раздавить, добавить воду и довести до кипения, затем процедить. Крахмал развести, добавить в компот, высыпать сахар и вскипятить.
Маликова Ксения, 01.11.2015
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.